ANALISIS PENDAPATAN USAHA AGROINDUSTRI DODOL

Penulis

  • Adriansyah Sisca Yulianita

Abstrak

Agroindustri dodol merupakan makanan tradisional yang cukup popular di beberapa daerah di Indonesia. Dodol diklasifikasikan menjadi dua yaitu dodol yang diolah dari buah-buahan dan dodol yang diolah dari tepung-tepungan, antara lain tepung beras dan tepung ketan. Dodol terbuat dari daging buah yang dihancurkan kemudian dimasak dengan penambhan gula dan bahan makanan lainnya.

       Sesuai dengan definisi tersebut maka dalam pembuatan dodol buah-buahan diperbolehkan penambahan bahan lainnya, seperti tepung ketan ,tepung tapioca dan bahan pewarna, maupun bahan pengawet . Bahan –bahan yang ditambahkan harus sesuai dengan tidak boleh lebih dari aturan yang telah ditentukan .

          Industri dodol di Kecamatan Perbaungan khususnya di desa Pasar Bengkel adalah agro industri yang paling dominant. Agroindustri dodol tersebut bukanlah suatu bisnis baru bagi masyarakat setempat. Kegiatan ini telah berlangsung berpuluh-puluh tahun dan udah banyak dikenal orang, baik ditingkat lokal maupun di Propinsi Sumatera Utara dan bahkan dodol Pasar Bengkel telah mendapati tempat sebagai oleh-oleh yang banyak diminati oleh para wisatawan domestik yang berkunjung ke Serdang Bedagei.

     Tujuan penelitian adalah : untuk menguji besar permintaan dan pendapatan yang diperoleh dari agroindustri dodol.

Unduhan

Diterbitkan

2021-08-30

Cara Mengutip

Sisca Yulianita, A. (2021). ANALISIS PENDAPATAN USAHA AGROINDUSTRI DODOL. Vegetasi, 17(2). Diambil dari http://siakad.univamedan.ac.id/ojs/index.php/vegetasi/article/view/119