ANALISIS USAHATANI SEMANGKA (Citrullus vulgaris) TEHADAP PENDAPATAN PETANI

Penulis

  • Heny wahyuni Sisca Yulianita

Abstrak

Usaha pembibitan tanaman buah-buahan banyak terdapat di Indonesia, sebagai contoh Majalengka terkenal sebagai produksi bibiit mangga, rambutan dan jeruk, Lampung terkenal sebagai produksi bibit rambutan dan Bogor terkenal sebagai sentra produksi bibit duria. Untuk kawasan Indonesia Tengah, Bali merupakan salah satu sentra produksi bibit tanaman buah-buahan. Usaha pembibitan tanaman buah-buahan yang terus berkembang ini diharapkan dapat memenuhi permintaan pekebun buah terhadap bibit buah-buahan sehingga produksi buah meningkat dan dapat memenuhi konsumsi buah dalam negeri.

Pembangunan pertanian memiliki arti danperanan yang strategis bagi pembangunan nasiaonal dan regional di kerenakan perannya bukan hanyadalam penyediaan bahan pangan dalam rangka mendukung ketahana pangan tetapi juga memberikan andil yang cukup besar dalam penyediaaan lapangan kerja, sumber pendapatan dalam perekonomian nasional dan regional.

Sektor pertaniaan masih mempunyai peranan penting dalam pembangunan ekonomi di Indonesia. Dalam hal penyerapan tenaga kerja, sektor pertanian juga mempunyai peran yang sangat strategis. Dari 90,8 juta penduduk yang bekerja, sekitar 44,3 persennya bekerja di sektor pertanian. Selain itu  pertanian juga berperan penting dalam penyediaan bahan baku bagi keperluan industri (BPS, 2003).

Tanaman semangka dibudidayakan untuk dimanfaatkan sebagai buah segar, tetapi ada yang dimanfaatkan daun dan buah semangka muda untuk bahan sayur mayur. Semangka yang dibudidayakan untuk dimanfaatkan bijinya, yang memiliki aroma dan rasa tawar, bijinya diolah menjadi makanan ringan yang disebut “ kuwaci”(disukai masyarakat sabagai makan ringan).  Kulit semangka juga disebut asinan atau acar seperti buah ketimun atau jenis lubu-labuan lainnya. Kandungan air yang tinggi sekitar 92% menjadikan semangka pembersih tubuh yang baik. Terutama untuk cairan pada tubuh, semangka juga kaya akan kalium dan kalsium, yang menjadikannya sangat baik untuk menghilangkan kolid.  

Kulitnya mengandung klorofil, ynag baik untuk kelenjar dan darah. Menghisap bagian dalam kulit dapat membantu mabuk perjalanan. Baik untuk artritis, keracunan uremik, ganguan kulit, gout, anemia, batu ginjal, mual dan kolik. Kulit buah dan daging buahnya rasanya manis, sifatnya dingin, afinitas kemeridian jantung, lambung dan kandung kemih. Semangka berkhasiat sebagai penyejuk tubuh selagi cuaca panas, peluruh kencing (diuretic), anti radang, melumas usus dan menghilankan haus. Pada pengobatan trdisional cina, semangka digunakan untuk melawan bentuk “sumer heat” yaitu gejala penyakit yang ditandai dengan banyak keringat, rasa haus, suhu tubuh meningkat, warna urine jernih, diare dan mudah marah. Buah atau jus buahnya meringankan gejala-gejala di atas, meningkatkan keluarnya urine, dan membersihkan ginjal. Biji rasanya manis sifatnya netral daging semangka rendah kalori dan mengandung air sebanyak 93,4%, protein 0,5%, karbohidrat 5,3%, lemak 0,1%, serat 0,2%, abu 0,5% dan vitamin (A,B dan C). Selain itu, juga mengandung asam amino sitrullin (C6H12N3O3), asam amino asetat, asam malat, asam fosfat, arginin, betain, likopen (C40H56), karoten, bromin dan sukrosa. Sitrulin dan arginin berperan dalam pembentukan urea dihati dari amonia dan CO2 sehingga keluarnya urine meningkat. (Anonim 2007).

Unduhan

Diterbitkan

2021-08-30

Cara Mengutip

Sisca Yulianita, H. wahyuni. (2021). ANALISIS USAHATANI SEMANGKA (Citrullus vulgaris) TEHADAP PENDAPATAN PETANI. Vegetasi, 17(2). Diambil dari http://siakad.univamedan.ac.id/ojs/index.php/vegetasi/article/view/124